Schuleingangsphase

„Die Schuleingangsphase umfasst die Anmeldung, die Schulaufnahmeuntersuchung, die Ermittlung des aktuellen Entwicklungsstandes und den Anfangsunterricht.“ (Schulordnung Grundschulen)

Im Mai eines jeden Jahres geben wir die Termine für die Schulanmeldung bekannt.

Anmeldezeit für die Schulanfänger 2019: 04.09.2018, 14-18 Uhr, GS Laußnitz

Kinder, die bis zum 30. Juni des darauf folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden und ihren Wohnsitz in unserem Schulbezirk haben, müssen an der Grundschule Laußnitz angemeldet werden. Das gilt auch, wenn die Eltern einen Antrag auf Wechsel des Schulbezirkes bei uns stellen wollen oder für ihr Kind den Besuch einer Schule in freier Trägerschaft wünschen. Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden, können angemeldet werden.
Bei der Anmeldung wird der Termin für die Untersuchung beim Amtsarzt vermittelt.

Schulvorbereitung an unserer Schule

Mit der Anmeldung beginnt die schulvorbereitende Phase. Die Lehrkräfte der Grundschule Laußnitz arbeiten dabei eng mit den Kindergärtnerinnen der Tagesstätten zusammen. Eltern bieten wir wertvolle Tipps zur gezielten Vorbereitung ihrer Kinder auf die Schule.

Eckpfeiler der schulvorbereitenden Phase sind:

• Besuche der Lehrkräfte in den Kindertagesstätten (aktuell nur in Laußnitz möglich)
  • Schnuppernachmittage in der Schule ("schulvorbereitende Nachmittage")
  • Elternabend als Angebot für alle Eltern zu Beginn des Schulvorbereitungsjahres (Termin in Laußnitz: 1.10.2018, 19 Uhr I Termin in Großnaundorf: derzeit in Abstimmung mit dem freien Träger, voraussichtlich Jan. 19)
  • Elternabend der zukünftigen ersten Klassen ("0. Elternabend")
    Termin für die Eltern der Schulanfänger 2019:  20. Juni 2019, 19 Uhr, GS Laußnitz

Termine der schulvorbereitenden Nachmittage in der Schule im Schuljahr 2018/19:
    (sogenannte Schnuppertage für die Schulanfänger mit Einschulung 2019)

• 15.01.2019 15.00-15:45 Uhr

• 02.04.2019, 15.00-15.45 Uhr

Tag der offenen Klassenzimmertür

Regelmäßig öffnen wir vormittags (jeweils von 8.00-9.40 Uhr) unsere Klassenzimmertüren für interessierte Eltern der zukünftigen Schulanfänger. Sie können sich gern unseren Unterricht anschauen, um sich selbst ein Bild zu machen. Eine Anmeldung für Ihren Besuch ist nicht erforderlich.
Termine im aktuellen Schuljahr:

• 30.10.2018, 22.01.2019, 19.03.2019, 21.05.2019

Bei Fragen, Unsicherheiten, Vorschlägen und anderen Anliegen stehen wir Ihnen gern für ein Gespräch zur Verfügung. Bitte rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine Mail (Kontaktdaten).

Im feierlichen Rahmen findet die jährliche Schuleingangsfeier auf dem Saal der Gaststätte "Laußnitzer Hof" statt.

Termin für dieses Schuljahr: 11.08.2018, 10 Uhr

Während die Schulanfänger mit ihren Klassenlehrern und Horterzieherinnen das neue Klassenzimmer kennenlernen, richtet die Schulleiterin einige Worte an die Eltern und Gäste.

Den Höhepunkt bilden dann das Programm, das liebevoll vom Schulchor einstudiert und aufgeführt wird, und die anschließende Übergabe der Zuckertüten durch die Klassenlehrer auf der Bühne des Saals.

Der Anfangsunterricht umfasst die Klassenstufen 1 und 2. Er bildet eine pädagogische Einheit.